1. Accueil
  2. Docs
  3. Création de Documents Client
  4. Commandes Clients
  5. Cycle de vie / Règles de gestion

Cycle de vie / Règles de gestion

Une commande client suit habituellement le cycle de vie suivant:

Si le module expédition est actif:

Brouillon --> Validée --> Expédition en cours --> Délivrée --------> Traitée (=Délivré + Facturé)
                      \                       \                   /
                       \-----------------> Facture crée ---------/

Si le module expédition n’est pas actif:

Brouillon --> Validée ---> Délivrée --------> Traitée (=Délivré + Facturé)
                     \                    /
                      \--> Facture créée /
  • Le statut « A facturer » n’est pas un status spécifique du workflow des commandes. Car se statut sera pour certains équivalent au statut « Validée », et équivalent au statut « Délivrée » pour d’autres. La création de la facture pouvant avoir lieu aussi bien avant que après la livraison, c’est le choix d’organisation de l’entreprise qui définira si c’est l’un ou l’autre.
  • Le statut « Expédition en cours » est uniquement visible si le Module Expéditions est activé.

Une fois qu’une commande client est validée par son créateur, si vous avez activé le Module Expéditions, vous pouvez générer un ou plusieurs bon d’expéditions, voire bordereaux de réceptions afin d’envoyer vos produits. Ceci peut être réalisé à n’importe quel moment après la validation et avant que la commande ne soit passée au statut traitée ou annulée.

Vous pouvez aussi annoncer le traitement d’une commande (passage au statut « Délivrée ») quand vous le désirez.

Vous aurez la possibilité de créer une ou plusieurs factures clients depuis la commande, soit depuis les commandes validées, soit depuis les commandes délivrées. Notez que, par défaut, les factures construites depuis une commande ont le même contenu/montant mais vous pouvez éditer la facture, une fois générée, pour changer cela.

Si vous cliquez sur « Classer facturé » et que vous avez « Classer délivré » aussi, cela changera le statut à « Traitée » (fin du cycle de vie). La commande disparaitra du menu « Commandes délivrées » et apparâitra dans « Commandes Traitées ».

Cet article vous a-t-il été utile ? Oui Non

Comment pouvons-nous aider ?